So-net無料ブログ作成

スキレットで炊飯

 お米が食べたい、でもご飯炊いていなかった!という時ありませんか。我が家ではそういう時のために「サトウのごはん」をいくつか常備しているのですが、先日、スキレットでお米が炊けるというのでチャレンジしてみました。

ニトスキ_1 6.jpg

◆用意するもの
 ニトリのスキレット19cm。
 お米 1合
 お水 1合分(170cc)

炊飯_000.jpg

お米を洗い、ザルにあげて30分〜1時間置く。
スキレットに入れて水を入れてお米を平らかにしてフタをする。
強火でフタから蒸気が漏れ始めたら弱火にして8分。
炊飯_00.jpg
フタを開けて、水分が残っているようなら、フタを戻して更に1分(弱火で)
炊飯_0.jpg
フタを開けて、フタについている水分を捨てて、再びフタをして、5分間蒸らす
お米を投入して約15分で出来ました。炊飯器より早い!

 

炊飯.jpg
スキスキレット19cmだと1合はまだ余裕がありますね。


スキレット19cmだと、2合でもいけますが、結構、ふたギリギリです。 おこげをつけたい時は、再び火を入れて強火で1分ほど。なんかふっくらとして、炊飯器より美味しい気がします。

 最近作ったスキレット料理

餃子_00.jpg
餃子も19cmなら余裕
マルシンハンバーグ_02.jpg
マルシンハンバーグの煮込み
ビビンバ2.jpg
ビビンバ
ステーキ.jpg
安いステーキ肉も美味しくなります
チーズハンバーグ.jpg
チーズインハンバーグ


 スキレットは手入れがちょっと面倒ですが、蓄熱性が高いのでいつまでも温かい料理が食べられます。ちょっとオシャレに見えますしね(*^^*)

 後は、パエリアとアヒージョに挑戦してみるつもりです。

→ニトリ公式HP スキレット鍋19cm(スキレットナベ 19cm)


こんな記事もどうぞ

来たよ(26)  コメント(13)  トラックバック(0)  [編集]
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 26

コメント 13

dumbo

ワンモアさま、こんにちは。
ガスでご飯炊くとおいしいですよね。
たまに圧力鍋で炊いたりしますが、同じお米かって感じします。
お料理も上手なのですね。
感服しました。
by dumbo (2016-09-10 11:35) 

caveruna

最近スキレットのレストランが
流行っているようですね♪
見た目にもかわいいし^ ^
by caveruna (2016-09-10 11:39) 

ワンモア

★dumboさま
 こんにちは〜同じお米ですも炊き方によって全然違うのにちょっと驚きでした。時間も早いし、スキレット炊飯、しばらくマイブームになりそうです(*^^*)

★caverunaさま
 食卓に出すスキレットのサイズは15cm程度がちょうどいい感じです。19cmのまま出すと、ちょっと欲張りさん?みたいな感じなります(笑)
by ワンモア (2016-09-10 15:14) 

下町の忠犬 吾号

ニトリに行くたびに迷っていますが、スキレットってほんとに便利ですね!
by 下町の忠犬 吾号 (2016-09-10 17:26) 

ロートレー

いや~どれも美味しそうですね~
特にビビンバは、バチバチ音が聞こえそうなくらい決まってますよ
いい腕してますね~シェフ^ ^
by ロートレー (2016-09-10 17:52) 

アニ

パエリアとアヒージョのレポート楽しみにしています^_^
by アニ (2016-09-10 20:50) 

johncomeback

拙ブログへのコメントありがとうございます。
「カツカレーミックスラーメン」は不味くはありませんが、
馴染んでないっていうか、コラボの良さを感じられま
せんでしした。

スキレットでご飯を炊くという発想がありませんでした。
by johncomeback (2016-09-10 21:45) 

なんだかなぁ〜!! 横 濱男

スキレットって、色々使えるんですね。
15分で炊き上げは、早いです。
炊飯器、早くても30分はかかりますからね。

by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2016-09-10 21:53) 

ワンモア

★下町の忠犬 吾号 さま
 スキレット、便利です。自分が若い女性なら嫁入り道具で持っていきたいくらい(笑)

★ロートレーさま
 ありがとうございます(*^^*) 個人的にはビビンバのおこげが最高に美味しかったです。

★アニさま
 パエリア、今度やります(`・ω・´)ゞ

★johncomebackさま
 カツカレーミックスラーメン、まさかのご飯入りでしたものね(*^^*)

★なんだかなぁ〜!! 横 濱男さま
 そうなんです。お腹が空いていてお米が食べたい時はこれアリですよ(^o^)
by ワンモア (2016-09-11 00:29) 

ちょいのり

ダッチオーブンの簡易バージョンみたいな感じでしょうか。
やだ~家では料理『一切』つくらないけどちょっとほしいかも(*´д`*)
by ちょいのり (2016-09-11 02:16) 

ワンモア

★ ちょいのりさま
 こんばんは〜フライパン型の鉄鍋というところでしょうか。これひとつで炒めモノ、鍋、揚げ物なんでもできるので重宝してます。酒のつまみなどいかがですか(*^^*)
by ワンモア (2016-09-11 19:51) 

駅員3

ご飯たくのだたらスキレットよりコンボクッカーかダッジオーブンの方が使い勝手がいいですね。
オイルでメンテナンスしてらっしゃると思いますので、白米炊くより炊き込みごはんなどの方が合うと思います(^^;
by 駅員3 (2016-09-15 07:46) 

ワンモア

★駅員3さま
 おぉ、情報ありがとうございます。スキレット、段々黒錆がついてきました(^o^)
by ワンモア (2016-09-15 13:39) 

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました
Copyright © 1/144ヒコーキ工房 All Rights Reserved.